教育課程表

下記のリンクからpdfファイルでご覧になることができます。

進路・合格状況

下記のリンクからpdfファイルでご覧になることができます。

学習の様子

ビブリオバトル 平成30年7月11日

1年生の総合の時間では、ビブリオバトルを開催しました。新書を各自選び、この本を読みたいと思わせるようにプレゼンテーションをします。生徒達は幅広いジャンルの本を選び趣向を凝らしながら発表していました。

やり方の説明をしています。

1人5分ずつ実際に本を交えて発表します。

段々と慣れてきたのかスムーズに紹介ができるようになっていました。 最後に振り返りシートにまとめました。来年もう一度チャレンジします。

DIG(災害図上訓練) 平成30年6月6日

LHRの時間を使い、DIG(災害図上訓練)を実施しました。生徒達は真剣に地図に向き合いながら避難のルートや役立つポイントを確認しました。

1グループ6~7名になり、汐入・横須賀中央近辺の地図を使いました。 幹線道や海岸線、危険個所等に線を引き、避難時に役立ちそうな場所に色分けしたシールを貼っていきます。
実際に災害が起きたことを想定して、自分がどう行動すべきなのかを考えます。 最後に振り返りシートにまとめ、地図の地域の強み、弱みをまとめていきます。

交通安全講習会 2018年6月1日

田浦警察署のご協力の下、自転車通学の生徒に対して交通安全講習会を実施しました。実際に普段乗っている自転車でスラロームや一本橋を渡ったりして安全な走行技術を身に着ける機会となりました。

追浜高校のキャリア教育

キャリア教育の特徴

追浜高校では、生徒一人一人の将来の職業を見通した目的意識を養い、夢や目標の実現ができるよう、1年次からのきめ細やかなキャリア教育・進路指導を行っています。

1. 自らのキャリア能力の開発や進路活動に主体性をもてるよう、
    「育てるキャリア教育・進路指導」を行っています。
  2. 各種の進路説明会(進学・就職など)を1年次より必要な時期に開催し、的確な進路情報・キャリアプラン作成情報を提供しています。
  3. 様々な学校(大学・短大など)から教員をお招きし、専門的な学問の学びを体験できる大学模擬授業を校内実施しています。
  4. 校内外での模擬試験の受験機会を用意し、自分の学力を客観的に計った上での学習や進路活動ができるようにしています。

キャリアプラン作成と学習

学年 学期 学習内容 行事
1年 前期
  • 自分の性格・適性・趣味・関心を知る。
  • 自分の学力や学習に望む態度を客観的に把握する。
  • 働くことの意味を考え、仕事にはどのようなものがあるか を調べる。
  • 大学・短大・専門学校卒業の就職・職種について調べる。
  • 調査書・評定平均値・指定校及び公募制(一般)推薦制度など、進学や就職に関する基本的な知識を得る。
  • 2年次の選択科目決定に関連させて、自分の考える進路先に進むために必要な教科・科目を調べる。
後期
  • 大学の先生による授業を受講し、具体的な学問のイメージを掴む。
  • 大学の学部・学科、短大の学科について調べる。
  • 専門学校で学べることや資格について調べる。
キャリア模擬授業
進路説明会
2年 前期
  • 自分の学力や学習に臨む態度を客観的に把握する。
  • 個々の進路を考えながら、大学や短大の学部学科、専門学校、公務員、一般企業への就職に関する知識理解を深める。
  • 自己の適性を知り、具体的な自分のキャリアプランについて考える。
  • 進路資料を参考にしながら、一般入試、指定校及び公募制推薦制度、AO入試など、受験の制度に関する知識を深める。
  • 大学・短大・専門学校などオープンキャンパスに参加し、進路先の具体的な情報を得る。
  • 3年次の選択科目決定に関連させて、自己の進路先を考えながら受験方法や受験科目などの具体的な事柄を調べる。
後期
  • 進路やキャリア開発に関して学習してきたことを復習し、具体的な進路決定に結びつける。
  • センター試験に関する知識を得る。
キャリア模擬授業
進路説明会
センター試験分析会
3年 前期
  • 各分野別説明会等を参考にして、個々の最終的な進路を決定する。
  • 願書の入手法、必要書類の書き方、出願方法などの各自の進路希望に応じた具体的な事柄の識を得る。
  • 校外模擬試験を積極的に活用し、具体的な志望校の絞り込みと学習に向けた対策を十分に取れる体制をつくる。
進学分野別説明会
就職説明会
推薦入試説明会
センター試験説明会
進路個別面談
後期
  • 最新の情報を得て、入学試験に備えて準備し、学習する。
  • 推薦入試に関する最終チェックを行う。
  • 面接試験対策として模擬面接を行う。
  • 高校卒業後の生活を考え、在学中になすべき事・学ぶべき事を整理して新しい生活への準備を整える。
  • 3年間の自分のキャリア活動を振り返る。さらに将来に向けての自己キャリア開発に必要なことは何かを考える。
推薦入試説明会
センター試験説明会